Перейти к контенту
EDgun.ru - Пневматические винтовки и пистолеты PCP

Рекомендуемые сообщения

Прогресс  не стоит на месте. И дело не в том, что ты внезапно осознаёшь, что ты вчера производил что-то отстойное и сегодня тебя озарило и ты сделал шедевр! Так не бывает. Каждая вещь рождается в своё время, развивается и умирает (а лучше перерождается). Я, намедни, посмотрел старые фотографии, когда я только начинал делать винтовки. И с позиции сегодняшнего дня те, 10 и более летней давности изделия кажутся ужасными, корявыми, нелепыми, смешными. Но и я, и покупатели сейчас не те, что был 10 лет назад, мы все растём и развиваемся.  Этот процесс непрерывен. И то, что нам сегодня кажется совершенством в условном «завтра» будет казаться анахронизмом и нелепостью.  

 

Поэтому хотя меня всё и устраивало в Леле, но всё равно хотелось что-то нового. Есть такой зуд движения вперёд, без которого скучно жить. И начиная это движение ты даже не можешь себе представить, куда тебя это приведёт. С одной стороны «не чешется и не чеши», есть отработанная модель, отработанная до мелочей и в производстве и в сборке, казалось бы, чего ещё надо? Купили новые станки, значит можно  тоже самое делать дешевле, с той же нормой прибыли, зачем затевать что-то новое? С другой стороны – ну невозможно всё время сидеть на месте, так можно и прирасти к нему, скучно.

 

Кризис это шикарная вещь, он заставляет шевелиться, он заставляет искать резервы, он заставляет двигаться вперёд. Так в начале пика кризиса меня посетила мысль «А паркуа бы не па», как говорят наши французские коллеги, почему бы не сделать новую Лелю. Не улучшать существующую,  а сделать новую. Тем более народ требовал многозарядности, переднего взвода и так далее. Начали рисовать. Это один из самых моих любимых этапов, когда ты всемогущ, когда лишь от тебя зависит, как будет выглядеть новая винтовка, как она будет работать, каждая линия, проведенная в ней это лишь твоё решение! Ошеломительное чувство! Обожаю!

 

Первое, что решили сделать – попробовать моношину. То есть взять кусок дюраля, убрать из него всё лишнее и получить винтовку. Изначально планировали сделать действительно всё полностью из одного куска, но, к сожалению, технология производства, пока ещё, не поспевает за мыслью конструктора, но, тем не менее, я считаю, что это большой прорыв вперёд. Как себя поведёт эта шина в долговременной эксплуатации? Честно скажу – не знаю. Жизнь покажет.

 

Второе – другой способ крепления резервуара. Задача стояла сделать резервуар максимально дешевым в производстве. Так, как у нас основа винтовки теперь это шина то использовать резервуар как несущую конструкцию, как на предыдущей Леле нет смысла. Напрашивался простой способ, прикрепить заднюю пробку к шине винтами. Но мы не ищем лёгких путей, хотелось получить быстросъемный резервуар. Поэтому решили использовать клиновой зажим. То есть пара оборотов винта и клин поджимает резервуар к перепуску. Просто и доступно. Для снятия резервуара так же пару оборотов винта и резервуар просто вытаскивается.

 

Полностью изменена система перепусков. Как и в экспериментах на прошлых винтовка воздух проходит в ствол через перфорированную втулку, что даёт возможность использовать пули любой длины на любых диаметрах перепусков, чего нельзя было раньше сделать (например, после рассверливания перепуска под пулю 2.2 грамма уже нельзя было дослать без деформации пулю 1.645 грамма).

 

Во многих странах для продажи винтовок необходимо, чтобы они были оборудованы предохранителями. Воткнуть его в любой конструктив не сложно. Так, обычно, и делают, блокируют спусковой крючок и всё. Мы решили пойти несколько другим путём. Если уж ставить предохранитель, то разумно было бы блокировать не СК, а курок, чтобы уже гарантированно удержать винтовку от выстрела. И раз мы не знаем, кто будет наш пользователь, левша или правша, вполне логично сделать его двусторонним. Итак, предохранитель блокирует курок, в момент постановки на предохранитель он его немного отводит от шептала, так, чтобы при нажатии на СК и последующим снятием с предохранителя не было выстрела. Это несколько затрудняет постановку на предохранитель, так как необходимо преодолеть усилие боевой пружины, но даёт полную безопасность его работы.

 

УСМ оставили почти без изменений, как на старой Леле, он работает отлично. В колодке УСМ добавили отверстие, куда можно крепить антабку для ремня.

 

Модератор теперь у нас по умолчанию эксцентриковый. Я уже писал вначале о возможности делать, что хочешь при проектировании новой винтовки, поэтому поиздевались надо модератором. Мало того, что он эксцентриковый, так он ещё и прямоугольный! То есть в те же габариты мы умудрились впихнуть почти в два раза больший объём! Перегородки мы шутливо называем «чипсы», их форма пусть и в небольшой степени, но улучшает характеристики по звуку. Плюс к этому используем во внешней стенке неопреновый чулок, что дало уменьшение звона при выстрела от воздуха, бьющего в стенку модератора. Оставим ли мы в серии прямоугольный модератор? Не знаю, может быть вернёмся к круглом эксцентрику, мы же экспериментируем, ищем наилучшие решения.

 

Внедрили многозарядность, взяв за основу систему с Матадора R3M, несколько изменив её. Теперь перевод барабана происходит не за счёт мускульной силы стрелка, а за счёт пружины. То есть при досылании очередной пули сжимается пружина переводчика, а при движении затвора назад и выхода досылателя из каморы барабана пружина проворачивает магазин. Делает это всегда с одинаковым усилием (настраивается) и в одно и тоже время, что добавит стабильности в систему досылания. Плюс уменьшает усилие на рукоятке взведения при движении назад, так как теперь не нужно на этой фазе прокручивать барабан.

 

Взвод сделали двухсторонним, передним. То есть винтовку можно взводить с любой стороны, без перекидывания рукояток взвода и прочих премудростей. По умолчания в винтовке установлена возвратная пружина, чтобы каретка с рукоятками взвода не клацала внутри кожуха. В теории можно поставить и более жёсткую пружины, чтобы нужно было лишь отвести рукоятку назад, а вперёд бы, досылая пулю всё бы двигалось само. Посчитал, что это уже на любителя, так как усилие на движение рукоятки взвода назад возрастает. По тестам мне очень понравились рукоятки, они почти не выдаются за габарит винтовки, но при взводе и досылании очень удобно ложатся в руку. Мне это больше нравится, чем торчащая в сторону жёсткая рукоять.

 

Изменили принцип крепления рамки. Теперь она просто одевается на втулку ствола и затягивается сзади одним винтом М5. Такая система крепления позволяет получить быстрый доступ к стволу для чистки. Плюс к этому резинка казённика теперь расположена во втулке ствола и к ней очень простой доступа для замены. Предусмотрели и быстрый монтаж/демонтаж тяги привода. Не нужно ничего откручивать, просто сдвигаете рамку вбок и тяга разъединяется, при сборке обратная операция.

 

Ствол по-прежнему натянут, не вижу причин отказывать от этого решения, которое себя хорошо зарекомендовало.

 

Ствол увеличили до 414 мм против 300 мм на Леле предыдущего поколения, что увеличило габарит всей винтовки  и теперь это не лёгкая «девочка», а солидная такая «тётя». Благодаря этому она стала полноценной винтовкой по своих ТТХ по сути лишь чуть-чуть вылезая за гарабиты прежней Лели.  В связи с этим будет прекращён выпуск коротких Матадоров, так, как Леля 2.0. вполне их заменяет.

 

Планка вивер теперь не съёмная, а единая деталь с верхней шиной.

 

Вес без прицела 2.9 кг.

 

Планируется выпуск в калибрах 4.5 мм, 5.5 мм, 6.35 мм.

 

По результатам выставки, обзору мнений в Сети, результатам тестов, опыту полученному при работе с Лешим, мною было принято решение изменить новую Лелю. Я возвращаю её в прежние габариты и вес, оставляя все нововведения, как то передний двухсторонний взвод, рамка, предохранитель, монолит и так далее, плюс берём часть решений из Лешего. Так, как, по сути это изготовления нового образца, серия тестов и доработка, то полагаю, что серийную мы увидим лишь в следующем году. Хотя будет стараться…

 

Соответственно, цену пока не знаю, предварительные заказы не принимаю. 

 

Да, ложе оставляем старое, на габарите прежней Лели оно смотрится очень гармонично. Единственное, что будет изменено, железо будет максимально сдвинуто назад, чтобы барабан, для левшей, гарантировано был позади щеки при прикладке, да и при сохранении общего габарита винтовки ствол можно чуть длиннее поставить. 

 

http://pmgallery.pl/pmhosting/edek/lelya_urban_full-1.jpg

 

http://pmgallery.pl/pmhosting/edek/lelya_urban_full-2.jpg

 

http://pmgallery.pl/pmhosting/edek/lelya_predator_full.jpg

 

http://www.pmgallery.pl/pmhosting/edek/lelya_piotr_1.jpg

 

http://www.pmgallery.pl/pmhosting/edek/lelya_piotr_2.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • Ответы 586
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Популярные сообщения

примерные сроки? дабы уберечься от случайных покупок  

Вопросы в большинстве своём возникают не от того, что есть желание флудить, а от недостатка информации. Просьба была не указывать, что делать, а рассказать, что знаешь... Тема и без тебя вся известна.

Загружено фотографий

Ну что же - ждём с нетерпением!  :voo: Эд, а диаметр резика может всё же увеличишь?

Изменено пользователем Dange1
  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тот же тупой вопрос, не дешевле чаво будет это, если леший не дешевле р3м, а леля 1.0 дешевле р3м ? можно в у.е. :)

можно составить ценовую лесенку во возрастанию цены - леший, леля 2.0, р4 ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сохранение габарита это хорошо.

 

Почему резрвуар в старой Леле назван несущим? Имеется в виду задняя пробка?

Изменено пользователем exxp
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кому ну жен кит на лелю - отправляем короткое слово "Эд" на номер "сегежа_точка_ком"

 

п.4 Флуд

Изменено пользователем pie
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А почему на коробках написано "Эстония"????

Присоединяюсь к вопросу. Стронно что сделано в Эстонии... Или все будет по принципу КалибрГАНа?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяюсь к вопросу. Стронно что сделано в Эстонии... Или все будет по принципу КалибрГАНа?

Как дети...

Вот насчёт Лельки в этом формате более серьёзно задумываюсь...

Весло есть, а иногда очень хочется что-то типа Лельки.

Вилку что-то душа не принимает.

  • Like 1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сам жду вторую версию после переработок. Первая есть из крайней партии - радует очень. И если эта будет не сильно больше, но многозарядная - то однозначно возьму. Но резик нужно увеличить в диаметре, имхо. А на фотке чел странный - нафига он себе прицел в глаз засунул  :xi:

Изменено пользователем Dange1
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

................Ствол увеличили до 414 мм против 300 мм на Леле предыдущего поколения, что увеличило габарит всей винтовки  и теперь это не лёгкая «девочка», а солидная такая «тётя». Благодаря этому она стала полноценной винтовкой по своих ТТХ по сути лишь чуть-чуть вылезая за гарабиты прежней Лели.  В связи с этим будет прекращён выпуск коротких Матадоров, так, как Леля 2.0. вполне их заменяет.............

 

 

 

 

....................По результатам выставки, обзору мнений в Сети, результатам тестов, опыту полученному при работе с Лешим, мною было принято решение изменить новую Лелю. Я возвращаю её в прежние габариты и вес................

 

Эдуард, не понял. Размер какой у лельки в итоге будет? 520мм??

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Но резик нужно увеличить в диаметре, имхо.

Зачем. тебе же предлагают вариант быстросъёмного заменяемого резика.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем. тебе же предлагают вариант быстросъёмного заменяемого резика.

И где его брать - самому точить? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вариант быстросъёмного заменяемого резика.

Не быстросъёмного, судя по описанию. Надо снять ложе, открутить крепеж резика.

Изменено пользователем exxp
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эдуард, не понял. Размер какой у лельки в итоге будет? 520мм??

+1 к вопросу, прочитал и не понял, что в итоге мы получи по длине :xz:

Да и установка рукоятки взвода с обеих сторон одновременно спорное решение, по мне так лучше возможность перекидки, а пользователь сам решит куда поставить.

Изменено пользователем Denis_D
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В темах ошибся по этому еще раз: Леля в тех же размерах с новшествами это будет на мой взгляд самое совершенное ружьё! Леший воздержался ,а вот Лёля - точно буду подумать!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я то же для себя решил, что 2.0- это для меня. По любому возьму, хоть придется все остальное распродать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я то же для себя решил, что 2.0- это для меня. По любому возьму, хоть придется все остальное распродать.

Прикинь что будет когда начнут все распродовать ради новинок! ?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, вторичка оживет. Но в конечном счете наступит некое равновесие. Цены на вторичке вряд ли сильно упадут, ибо новинки не будут дешевы, да и из первой партии не всякий готов будет взять.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, вторичка оживет. Но в конечном счете наступит некое равновесие. Цены на вторичке вряд ли сильно упадут, ибо новинки не будут дешевы, да и из первой партии не всякий готов будет взять.

+ !

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот мне старая версия лельки куда более по душе. Коротенькая, миленькая, а новая какая то страшная(((

Здесь как говорится, на вкус и цвет.

Тапком не кидаем :nez:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
×
  • Создать...