Данная тема не инструкция по обслуживанию винтовки, я лишь пошагово описываю возможные восстановительные работы.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Через почти 2 года эксплуатации, катаний в машине и работы при сверхнизких (-27 -29 градусов) температурах Матадор внезапно отказался бить по цели... Куча расползлась в вертикальную линию, и если бы не хрон (спасибо Lexyi за переходник) долго я еще удивлялся, почему внезапно перестал попадать в мишень.
Результаты замера привели в недоумение:
1. 207
2. 212
3. 214
4. 217
5. 218
6. 220
.
.
.
.
.
и к 30-му выстрелу картина выглядела так:
21. 267
22. 272
23. 271
24. 273
25. 278
26. 280
27. 282
28. 283
29. 305
30. 291
31. 289
32. 309
33. 294
34. 296
35. 312
дальше давление упало почти до сотки и пошло снижение:
36. 274
37. 274
38. 275
39. 271
40. 269
Вывод прост - пора вскрывать редуктор (может грязь какая попала, может резинки отработали свое). Делать это было совершенно неохота, т.к. винтовка вообще не текла, перебиралась месяца 3 назад.
Разложив чистую тряпочку, приготовив смазку - начинаем интим с винтовкой.
Разбираем аккуратненько наш Матадор:
1. Отстреливаем до остаточного давления в резервуаре 90-100 бар

2. Снимаем предохранитель

3. Заранее готовим чистые пластиковые коробочки, куда будем раскладывать наши запчасти
4. Выкручиваем болты фиксации затворной рамки, снимаем резиновую заглушку тыльника трубы резервуара (нажимаем пальцем и ловим за край) и вытряхиваем маленькую полукруглую колодку с резьбой.


5. Взводим затвор и покачивая рамку из стороны в сторону стягиваем ее вверх и назад, осматриваем состояние резинки из перепуска и складываем детали в коробочки.

6. Придерживаем курок пальцем и нажимаем на спусковую скобу, курок снимаем со взвода (если хотите можете просто нажать на спусковой крючек, т.е. громко бабахнуть пугая соседей и домашних животных).

7. Самый приятный момент – сдутие резика. Упираем курок в стол и нажимаем. Если вы ожидаете какого-то грохота, щелчка или прочих ужасов – разочаруетесь, будет просто шипение. Сдуваем до ноля, контролируем по манометру и звукам.

8. Откручиваем 2 винта фиксации УСМ и отделяем колодку целиком, она повиснет на тяге усм (не погните)

9. Откручиваем 2 боковых винта фиксации задней пробки и отделяем ее

10. Скручиваем переднюю пробку и аккуратно рукой скручиваем манометр на полтора-два оборота. Прислушиваемся, если нет шипения значит резервуар пустой. Вложим манометр в пробку и убираем в коробочку.

11. Выкручиваем 3 винта крепления задней пробки

12. Вытаскиваем заднюю пробку в сборе с редуктором, обтираем и развинчиваем для осмотра.


13. Обратите внимание на наклеп на штоке БК. Не надо его выдирать с силой, надфилем, либо наждачкой стачиваете наклеп, обтираете от возможного абразива и вытаскиваете.

14. Кончик штока можно заполировать наждачкой (я это делал 2000-ной влагостойкой фирмы 3М). Смазываем все узлы без фанатизма, чтоб только тоненькая пленочка осталась, остатки смазываем на резьбу. Обратите внимание, что резьбовые соединения нельзя мазать силиконовой смазкой - будут проблемы с откручиванием в дальнейшем.

15. Развинчиваем редуктор, вытряхиваем тарельчатые пружины. Вы увидите следующую картину:


16. Все раскладываем и начинаем запоминать и обдумывать принцип действия редуктора. Запомнили, тогда каждую деталюшечку обтираем тряпочкой, а затем промываем в бензине. В первый раз в моем редукторе я увидел 2 изношенных резинки, грязь (резиновая пыль со смазкой), заклиненный шток редуктора. Снимаем со штока тарельчатые пружины. Стягиваем все уцелевшие резинки и тщательнейшим образом их осматриваем, если есть запасные, то старые просто рвем и выкидываем, чтоб небыло соблазна применить повторно на авось. Ватными палочками извлекаем грязь, и все по хорошему промываем бензином для зажигалок (нефрасом). Старая смазка легко стекает на тряпочку. Прочищаем все резьбы.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ