Приветствую всех заглянувших соратников!
Рассказываю не флуда ради, а опыта для.
Уже почти год для разных целей использую Велес 5,5 (на фото в середине). В сочетании с известным прицелом 6х32 это шикарный дальнобой. Но вот что меня дёрнуло расширить арсенал, трудно сказать.
В один прекрасный день стал я обладателем Велеса 5,0 (на фото слева), а еще чуть ранее - Велеса 4,5 (на фото справа). Так что у меня их теперь целая коллекция во всех размерах и калибрах.
5,0 достался немного бэу, при том состояние нового. Прицел Щ 4,5х20, пробка с манометром и большой запас пуль в комплекте.
Уже был настроен на д20 ЖСБ 0,89 и прежний хозяин был им очень доволен. Исправил небольшие косяки в виде отскока кожуха затвора и скачков скорости. Теперь и я им доволен.
Ну это я так, хвастаюсь.
Теперь к теме.
У всех по-разному проходят длинные новогодние выходные. Для себя решил, что нихрена в эти выходные делать не буду. Скачал для этого игруху Метро 2033 redux и в неё уже 4-й день гоняю. Захватывает. Но ручонки-то шаловливые просят действия. Вот - вчера не удержался и очередную рукоять выпилил.
Ну не нравится мне заводская рукоять, громоздкая очень, с ней машинка форм-фактора "стандарт" в рюкзак еле помещается, а коротыш 4,5 неуютно давит в подмышку, болтаясь под курткой.
Обшарпанная рукоять песта 4,5 накануне НГ была оклеена кожей
Размочил, растянул, зафиксировал
самая сложная часть с витиеватыми выступами и углублениями
прошил ниткой, не идеально ровно, но крепко.
Всё-таки это пистолетная рукоять, а не руль модной тачки
Довольно приятно выглядит, в руке лежит удобно, скольжение даже в шерстяной перчатке отсутствует.
На свежекупленный 5,0 рукоять сделана из фанерной разделочной доски толщиной 8 мм. Висела на кухне без дела на крючке года три, прикинул туда выкройку деталей рукояти, всё легло идеально и по раскрою и по направлению слоёв, ну и взял её в оборот с одобрения жены.
Как делал?
А очень просто. 4 детали толщиной 8 мм, в итоге 32, после окончательной обработки чуть тоньше. Толщина железки у песта в этом месте 20мм. В двух внутренних деталях выполнен паз под железо, их суммарная толщина 16 мм, а в двух внешних нужно только углубление на 2 мм. Всё склеено на ПВА и ободрано электронапильником. Зернистость полотна Р60. Потом вручную наждачкой Р80-Р120 выводил риски от напильника и Р240 добивался относительной гладкости.
Немного пришлось об этом пожалеть при окончательной отделке, т.к. древесина у этой фанеры довольно рыхлая и не хочет нормально шлифоваться, но в целом очень удобно. Поэтому о легкой недошлифованности можно забыть. Это как в случае со швом на коже предыдущей рукоятки.
вот такие чешуйки, как с ними бороться, не ведаю, может кто подскажет))
вид справа
вид слева
Как-то так.
Рассказ закончил.
Позволяю продуктивно критиковать, давать рекомендации по дальнейшей обработке деревяшки и кидаться тапками.
P.S.:Всех с наступившим!