Самострелы/не самострелы. Поясню.
1. Схема предохранителя.
Цифра 1 -- штифт предохранителя. При движении флажка предохранителя вверх это штифт входит в паз и отжимает курок ещё дальше, как бы довзводя его, поднимая его над шепталом. То есть при нажатии на СК шептало легко выходит из под курка и так же легко под него заходит. Курок остаётся "висеть" на предохранители. Да, схема не хороша тем, что предохранитель вынужден преодолевать усилие боевой пружины и чем на бОльшую энергетику настроено изделие,тем это труднее сделать. Но я полагаю, что это лучше чем предохранитель на СК, так как блокировав СК вы оставляете не блокированным курок/ударник и при падении может быть срыв и выстрел, несмотря на предохранитель.
2. При этом УСМ должен быть настроен, так, чтобы при любых условиях не было срыва, то есть перекрытие должно быть достаточным, чтобы избежать срыва даже от сильных ударов по винтовке (проверяется постукиванием резиновой киянкой по винтовке в процессе настройки). Если УСМ настроен так -- никаких срывов не будет. Перекрытие шептала показано цифрой 2. Из опыта оно должно быть не менее 0.7 мм.
3. Если же вы настраиваете УСМ так, что "тронул и выстрел" -- это значит вы настроили его небезопасно, наверняка винтовка выстрелит при ударе по ней. То есть курок у вас "висит" над шепталом, при снятии с предохранителя, при настройке "тронешь -- выстрел" он "падает" на шептало и разумеется, будет срыв.
В общем, не настраивайте "волосинку".
Предохранитель по большей части функция для сертификации, лично я им никогда не пользуюсь.