Всем привет!
Решил описать моё изделие в отдельной теме, чтоб было проще искать и не затерялось в множестве тем и количества страниц.
Итак:
Всем хорош компактный и относительно мощный Леший. Однако при ходовой охоте, то для чего он скорее всего и был придуман, как оружие выживальщика, у него есть один маленьки минус - это куда девать пульки для быстрой перезарядки.
Если пользоваться им в тире, со стола или лежа, держа под рукой открытую банку с пульками, то тут вроде не испытываешь никаких неудобств и Леший не отличается от любой другой винтовки Однако, когда начинаешь ходить с ним на охоту, уже требуется что то придумывать.
Для быстрой перезарядки Лешего, требуется или держать пару пулек наготове, аккуратно сжимая их в ладони, или даже в губах, как проскакивало в одном из самых первых видео от Эдуарда).
Кто то держит пульки по близости в маленькой коробочке, кто то делает резиновые пульницы, и вставляет их в пустоты под планкой Пикатини.
По началу я ходил с банкой пулек, держа её в кармане. Потом , поняв, что такого большого количества пулек мне все равно за один выход не надо, я приспособил маленькую коробочку от ароматных конфет "Тик-так", по рамерам со спичечный коробок, в которой есть удобная маленькая крышечка-открывашка, которую и удобно хранить где то в кармане, и вынимать по одной пульке , выбрасывая её в ладонь. Носил несколько разноцветных коробочек в разных карманах, в которых были 2.2 валаны, кинги 1.6 и Гризли.
Однако, как только похолодало, я снова понял, что и это не то.Процедура доставания пульки из коробочки начала раздражать. Одеревеневшими руками от холода, было достаточно не уютно и уже не так удобно , всякий раз доставать коробочку, открывать, вытряхивать пульку на ладонь, закрывать, убирать её в карман и только потом вставлять в трубку.
Делать резиновые пульницы, которые давно наблюдаю на форуме, я тоже не хотел. Я их не пробовал в действии, но опыт мне подсказывал, что держаться они там будут или не надежно, и смогут выпасть во время активной переноски, или как то повредиться и деформироваться или же к ним налипнет пыль и грязь, ведь они в все липкие в осалке. К тому же, тугие пульницы, буду попросту вытирать часть осалки. Все эти недочеты меня не устраивали.
И я решил пойти другим путем, сделав Пульницу-Барабан!
Во-первых, главное её преимущество, что она позволяет идеально сохранить качество пулек, их форму, осалку, и защитить от налипания пыли, а так же, на 100% исключить их потерю во время активного преодоления препятствий.
Во-вторых, заряжать Лешего из такой пульницы стало одно удовольствие! Даже одеревеневшими руками от холода. Скорость заряжания возросла во много раз по сравнению со всякими коробочками, и даже скорев всего обогнала резиновые пульницы, находящиеся не в очень удобных местах под прицелом. Во время взвода приклада, пулька все еще надежна закрыта от пыли , защищена от деформации и случайного выпадения, и как только вы взвели прикладом пружину, то свободной рукой (левой или правой , без разницы) проворачиваете барабанное колесо пульницы до следующего щелчка , появляется пулька, и двумя пальцами, большим и указательным, как пинцетом легко вынимаете её оттуда и переносите всего на 1-2 см в казенник! Всего 2 см! - вот такое мало перемещение и пулька в стволе! Это очень удобно и быстро! Барабан проворачивается одним пальцем, удобно цепляющимся за выступы пустой каморы, и надежно фиксируется в своем положении регулируемым по усилию стопорным подпружиненным шариком.
В-третьих, вы всегда знаете количество оставшихся пуль в пульнице! Каморы пронумерованы и всегда видно количество оставшихся в барабане. Это очень удобно, если например заряжаете не полный барабан (10-11 штук для шестерки) , а по 5, отстреливая на кучу. Счетчик на барабане всегда вам покажет именно оставшееся количество. Это "удобство" успешно отработано мной на пронумерованных в обратную сторону барабанах на Матадоре и очень понравилось.
В начале, я сделал боковую стенку прозрачной, чтоб наглядно видеть количество оставшихся пуль и степень заполнения, однако потом изменил конструкцию на непрозрачную . но со счетчиком. Мне показалось что так воспринимать состояние барабана удобнее быстрее и информативнее.
Барабан позволяет заряжать 10 пуль калибра дед. (при желании можно воспользоваться и 11 каморой, служащей для большего удобства проворота барабана в начале пальцем, а так же она не заряжается обычно, чтоб пуля в ней была надежно закрыта от пыли) Пули можно вставлять любые - от Полнотелок Гризли 2.02 до валанов 2.2 гр . Ну и конечно же отлично подходят и под легкие Кинги валаны 1.645.
В каморах пульки свободно болтаются,и упираются в глухое их дно. Это позволяет их не только быстро и легко вынимать не боясь деформировать мягкие юбку и носик, но и не вытереть с них осалку, как в случае тугой каморы.
Материал - черный копролон, втулка из нержавейки (для повышенной износостойкости отверстий под подпружиненный шарик), В качестве стопора применен винт с резьбой М4 под внутренний шестигранник, с вмонтированной во внутрь пружинкой с шариком. В барабане для него нарезана тугая резьба (только метчиком №1) , так что его можно регулировать не боясь, что он самооткрутится.
...................
Осталось реализовать крепление к Лешему данной пульницы.
Уже есть несколько идей, но пока не могу определится какую выбрать.
1. просверлить в теле Лешего одно отверстие и нарезать резьбу М3 и туда и вкрутить центральный стягивающий винт Пульницы.
2. сделать выносную регулируемую штангу , крепящуюся в удобном месте на планке Пикатини, там же где и оптика. В этом случае пульницу можно будет легко снимать ставить , менять положение. Однако, как и в первом случае , её тоже будет достаточно легко и быстро снимать открутив один винт, а вот по жесткости крепления она будет в первом случае даже понадежнее. Тут есть еще минус - что кронштейн может начать мешаться некоторым быстросъемным кольцам, с механизмами фиксации расположенными с правой стороны.
3 вариант - крепить к Лешему через какую то деталь, которая уже сама будет прикручиваться на двух винтах к Лешему.
..................
Буду думать, а пока, с этой Пульницей, как раз расчитанной на примерно одну заправку на максимальной мощности , можно будет забыть о всяких коробочках, и просто взять Лешего в рюкзак и пойти в поход или на охоту!
Сообщение отредактировал Сергунчик: 10 Декабрь 2017 - 02:42