Перейти к содержимому

 

Фотография

Обзор-сравнение китайского стилета с итальянским

стилет

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Kvant1

Kvant1
  • Пользователи
  • Cообщений: 1
  • Город\Town:Санкт-Петербург
  • Имя\Name:Александр

Отправлено 07 Апрель 2016 - 14:46

В этом обзоре речь пойдет о большом, складном 13-дюймовом стилете "Big Boy" китайского производства, исполненном в варианте "Тактический", в сравнении с классическим итальянским автоматическим стилетом.

8270149m.jpg

Дизайн ножа напоминает всем известные Ti-Lite 6" или же классические итальянские складные стилеты.

8260933m.jpg

Первое, что бросается в глаза: это хорошо узнаваемые гарды, которые на данной модели, как и на Ti-Lite 6" служат так же плавниками, потянув за которые, удобно открыть нож.

8265029m.jpg

Изначально эти гарды достались в наследство складным итальянским стилетам от своих предшественников: стилетов с фиксированным клинком и полноценной гардой. На складных стилетах эти гарды играют больше декоративную, нежели предохраняющую функцию, хотя, в случае со стилетом с поворотным больстером, такая гарда позволяет снять клинок со стопора и сложить нож. Эти гарды на стилете "Big Boy" придают ему несомненное сходство с итальянскими складными стилетами.

Далее, обратим внимание на форму клинка. Это классический клинок "Bayonet", который мы можем видеть на итальянских автоматических стилетах и в слегка измененном виде на Ti-Lite 6" от фирмы COLD STEEL из США.

8261957m.jpg

Третье, что, так же придает сходство стилету "Big Boy" с его итальянскими собратьями - это форма рукояти и больстеры. Рукоять по середине имеет утолщение и плавно сужается к навершию.

8318276m.jpg

Особенное сходство с "итальянцами" можно найти в форме заднего больстера.

8316228m.jpg

Несмотря на некоторые схожие конструктивные черты, стилет "Big Boy" имеет и отличия от "итальянцев". В обоих случаях, основой, на которую крепятся накладки на рукоять и больстеры, служат лайнеры или вкладки, которые на стилете "Big Boy" сделаны из алюминия, а на "итальянце" из латуни.

8319300m.jpg

Тем не менее, первое отличие заключается в том, что итальянский стилет сделан на заклепках, тогда, как "китаец" собран на винтах, что, конечно, более технологично для современного производства. Интересно, что шляпки винтов на китайском стилете имеют не обычную прорезь или крестовину, а углубление в форме "звездочки". Соответственно, обычной отверткой открутить такие винты будет затруднительно.

8320324m.jpg 8310084m.jpg


Следующее отличие в конструкции видим в способе крепления клинка к рукояти. На итальянском стилете это штифт, заклепанный с обеих сторон, а на "китайце" осевой винт, с той же "звездочкой" на шляпке винта.
8300868m.jpg 8299844m.jpg

Еще одно принципиальное различие в способе фиксации клинка. На китайском стилете, как и на Ti-Lite 6", фиксация клинка происходит благодаря замку Liner Lock. Тогда, как на итальянском стилете клинок фиксируется при помощи запирающей пластины с просверленным в ней отверстием.

8314180m.jpg

Само собой, основное отличие, это способ открывания клинка. На итальянском автоматическом стилете достаточно снять с предохранителя и нажать на кнопку. Тогда, как, на его китайском собрате, для открывания клинка надо потянуть пальцем за гарду-плавник.

Так же надо отметить, что, китайский стилет "Big Boy", является ножом "spring assisted", так сказать "подпружиненным". Это означает, что, хотя, он и не автоматический, тем не менее, клинок оснащен пружиной-доводчиком, которая облегчает открывание клинка примерно в последней трети амплитуды.

Материалы, из которых сделаны стилеты, так же различаются. На китайском стилете сталь клинка 440 нержавеющая, тогда, как, на "итальянцах", традиционно клинки делаются из нержавеющей стали AISI 420 с редкими исключениями.

Накладки на рукоять на китайском стилете сделаны из анодированного алюминия. На накладках есть рифление для удобного хвата. На "итальянцах" накладки могу быть из пластика, рога, кости, дерева и других более редких натуральных материалов.

8311108m.jpg

Больстеры на "китайце", так же, как и винты и лайнеры из алюминия. На "итальянце" больстеры могу быть из нержавейки или латуни. Из латуни, на "итальянцах", так же делаются лайнеры и заклепки.

8308036m.jpg

По удобству ношения китайский стилет выигрывает у итальянского, за счет наличия карманной клипсы.

8296772m.jpg

Большая рукоять позволяет взять нож практически любым хватом, прямым, обратным или так называемым "диагональным", когда навершие рукояти упирается в ладонь.

8297796m.jpg 8294724m.jpg 8284484m.jpg

Кроме того большие размеры стилета "Big Boy" позволяют использовать его в сложенном виде в качестве куботана.

8285508m.jpg

Кончик клинка на стилете "Big Boy" достаточно острый, так, что, хотя тестов на укол не проводилось, тем не менее не вызывает сомнения, что, результаты будут схожими с тем же Ti-Lite 6", что объясняется формой и толщиной клинка.

8282436m.jpg

По поводу заточки "из коробки". Заточка присутствует, и она достаточна для того, что бы, без особых, усилий резать на весу лист обычной писчей бумаги формата A4. Это, конечно, не говорит о феноменальной остроте. Но если требуется разрезать на весу газетный лист или, того круче, бумажную салфетку, то, тогда без точильного набора не обойтись. Вообще, заточка - дело индивидуальное, и зависит от того, как, и для чего владелец собирается использовать нож.

Стилет "Big Boy" упакован в полиэтиленовый мешочек и картонную коробку.

8283460m.jpg

По ощущениям, нож обладает мягким и четким выбросом клинка. Замок Liner Lock добросовестно выполняет свою работу и надежно фиксирует клинок. Сам клинок практически без люфтов. Рифленая рукоять прочно сидит в руке. Удобная карманная клипса не слишком жесткая, что бы без проблем закрепить нож в кармане или на поясе, и, в то же время, достаточно прочная, что бы удержать нож, и не позволить ему потеряться. В целом, надо сказать, что китайцы, соединив современные технологии и "старый дизайн", создали вполне интересный "бюджетный" нож, который должен понравится поклонникам "классического" дизайна складных итальянских стилетов.

Характеристики:

Длина клинка: 157 мм.
Общая длина: 335 мм.
Вес: 220 г.
Сталь: 440 нержавеющая
Рукоять: анодированный алюминий
Тип замка: Liner lock
Производство: Китай
Клинок байонет с тефлоновым покрытием. Есть карманная клипса.



#2 CANDR

CANDR

    Не дождётесь!

  • Спецгруппа
  • Cообщений: 1 741
  • Город\Town:Ясногорск
  • Имя\Name:Андрей

Отправлено 07 Апрель 2016 - 17:07

Реклама чтоли?



Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение



Copyright © 2020 EDgun.com