Перейти к содержимому

 

Фотография

"Сталь ШХ15 не для ножей вообще!"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36

#21 CAEDO

CAEDO
  • Пользователи
  • Cообщений: 136
  • Город\Town:Севастополь
  • Имя\Name:Дмитрий
  • Матадор №:3816

Отправлено 19 Июнь 2015 - 19:38

Сталь ШХ15 хороша в своем роде ,Но она не для новичков в ножеделии . Думается все кто делал свой первый нож начинали с P6M5 то есть с быстро реза или проще рапида,конечно  ШХ15 имеет свои достоинства конечно (хотя тут надо смотреть какие вы задачи ставите перед ножом ) . я например облажадся при разделки зайца при помощи ножа из 40Х13 ,а ШХ15 разделал зайца без особых проблем хотя и Желательно очень быстро отирать его от крови (окисляется) но проблем с костьми не возникало в отличии от 40Х13. 

как по мне большой Глюк в ШХ15 (особенно для новичков что она отпускается если ты ее передержишь ...) .. Вот по этому я перешел на 5ХНМ  http://www.splav-kha...php?name_id=282 эта сталюка для любителей батонинга .  

Хотя по секрету ))) скажу все руки не доходят до покупки заготовок из XB5 сталь .

Как ни крути а,ШХ-15 для не опрятных людей не подходит ,так как если не помыл нож или не уследил и тут же он уже в пятнах ржи ... 

P.s Хотя я бы предпочел бы с ШХ 15 работать ,чем с Х12мф ... да сталюка норм ,Но пожрете соленые огурцы или лимон и сходите на кухню поставить чайник для кофе ,разводы на лезвии ножа вас ой как "порадуют" .НО Это мое ИМХО - хотя те кто сам делает ножи согласятся со мной ... 



#22 masai

masai

    Анархист Форума

  • Спецгруппа
  • Cообщений: 1 225
  • Город\Town:Одесса
  • Имя\Name:Михаил
  • Матадор №:4647

Отправлено 19 Июнь 2015 - 19:45

скажу все руки не доходят до покупки заготовок из XB5 сталь . ... 

Так купите "алмазку" у Эмиля, в Симферополе.


Сообщение отредактировал masai: 19 Июнь 2015 - 20:34


#23 xorvrn

xorvrn
  • Пользователи
  • Cообщений: 340
  • Город\Town:Воронеж
  • Имя\Name:Сергей
  • Матадор №:0075

Отправлено 19 Июнь 2015 - 19:51

я например облажадся при разделки зайца при помощи ножа из 40Х13

Не удивительно, она же вообще пластилиновая, в данном случае безусловно ШХ15 получше будет



#24 CAEDO

CAEDO
  • Пользователи
  • Cообщений: 136
  • Город\Town:Севастополь
  • Имя\Name:Дмитрий
  • Матадор №:3816

Отправлено 19 Июнь 2015 - 20:43

Так купите "алмазку" у Эмиля, в Симферополе.

учту спасибо ,Но с начало радостное ожидание матадора лонга .

потом возьмем алмазку ... 

 

Не удивительно, она же вообще пластилиновая, в данном случае безусловно ШХ15 получше будет

Ну на кухню колбаску,хлеб или сало порезать - самое то ,а вот по кости фиг вам ))) а краш тест кости из под рульки 5ХНМ стала практически на ура ,я почти на 50% перерубил кость на пополам - остановило меня от безумного действия то что потом выправлять угол на ноже и щербатины ... 

Отмечу интересный факт почти ,кто делает ножи меня думается под держат . те кто узнает что вы делаете ножи просит 100% нож на кухню...  :rofl:



#25 xorvrn

xorvrn
  • Пользователи
  • Cообщений: 340
  • Город\Town:Воронеж
  • Имя\Name:Сергей
  • Матадор №:0075

Отправлено 19 Июнь 2015 - 20:51

Ну на кухню колбаску,хлеб или сало порезать - самое то

Только при непреодолимом желании точить))



#26 masai

masai

    Анархист Форума

  • Спецгруппа
  • Cообщений: 1 225
  • Город\Town:Одесса
  • Имя\Name:Михаил
  • Матадор №:4647

Отправлено 19 Июнь 2015 - 21:09

... на кухню колбаску,хлеб или сало порезать - самое то ,а вот по кости фиг вам ))) а краш тест кости из под рульки 5ХНМ стала практически на ура... просит 100% нож на кухню... 

"На кухню"- понятие ой, как "широко". Дамасск - использую (сало, масло, колбаска - ну, это при гостях ), ШХ15 и 9ХС - то же, затем - на полочку,  иначе найдёшь свой нож в посудомоечной машине, или в раковине.

А вот за ножи из 95Х18, "порошковок" CTS-XHP, М390, ВР75 и  К110 я не переживаю, к тому же рукояти на них G10 и титан, единственное, чтобы по тарелкам не елозили.

Да, и по ценам, - тот, кто просит "нож на кухню", как правило, не готов принять на слух его настоящую цену...



#27 xorvrn

xorvrn
  • Пользователи
  • Cообщений: 340
  • Город\Town:Воронеж
  • Имя\Name:Сергей
  • Матадор №:0075

Отправлено 19 Июнь 2015 - 21:15

CTS-XHP, М390, ВР75 и  К110

Из за коррозийной стойкости?



#28 masai

masai

    Анархист Форума

  • Спецгруппа
  • Cообщений: 1 225
  • Город\Town:Одесса
  • Имя\Name:Михаил
  • Матадор №:4647

Отправлено 19 Июнь 2015 - 21:52

Из за коррозийной стойкости?

Конечно.



#29 xorvrn

xorvrn
  • Пользователи
  • Cообщений: 340
  • Город\Town:Воронеж
  • Имя\Name:Сергей
  • Матадор №:0075

Отправлено 19 Июнь 2015 - 21:58

Конечно.

а то что они могут попадать режущей кромкой на другие столовые приборы и тупиться?



#30 masai

masai

    Анархист Форума

  • Спецгруппа
  • Cообщений: 1 225
  • Город\Town:Одесса
  • Имя\Name:Михаил
  • Матадор №:4647

Отправлено 19 Июнь 2015 - 22:07

а то что они могут попадать режущей кромкой на другие столовые приборы и тупиться?

Безусловно, Вы правы.

Да, но это всё "мелочи", по сравнению с тем, во что по недосмотру (моему) могут превратиться рукояти из кокоболо после "парилки" в посудомойке или дамасский клин на ноже после лимон-селёдочки.

А эти-то я подточу - на мусате подведу, по-крайней мере вышеприведенные ножи я с кухни не прибираю, чтобы лишний раз не переживать за те, кои на "полочке".



#31 xorvrn

xorvrn
  • Пользователи
  • Cообщений: 340
  • Город\Town:Воронеж
  • Имя\Name:Сергей
  • Матадор №:0075

Отправлено 20 Июнь 2015 - 00:55

вышеприведенные ножи я с кухни не прибираю, чтобы лишний раз не переживать за те, кои на "полочке".

Я бы за "порошки" в "парилке" переживал куда больше, чем за разводы на углеродке :nez:



#32 masai

masai

    Анархист Форума

  • Спецгруппа
  • Cообщений: 1 225
  • Город\Town:Одесса
  • Имя\Name:Михаил
  • Матадор №:4647

Отправлено 20 Июнь 2015 - 01:45

Я бы за "порошки" в "парилке" переживал куда больше, чем за разводы на углеродке :nez:

Так любой переживал бы, из-за других "соседей" - вилок-ложек, а t=95*C для этих сталей вообще ничем не грозит.



#33 masai

masai

    Анархист Форума

  • Спецгруппа
  • Cообщений: 1 225
  • Город\Town:Одесса
  • Имя\Name:Михаил
  • Матадор №:4647

Отправлено 24 Август 2015 - 17:56

Вот ещё один из "Шахи": /Мастер Тихон/

 Общая длина-250 мм.
 Клинок -117х 32 х 4,3 мм.  Спуски прямые в 0,1. 
 Рукоять --   черненая бронза + фибра + латунь + кокоболо + кап березы,  немного тонирован,   даниш,   карнауба. Темляк.

IMG_20150822_175936.jpg



#34 Нохчиборс

Нохчиборс
  • Пользователи
  • Cообщений: 120
  • Город\Town:Грозный-Москва
  • Имя\Name:Юнус

Отправлено 24 Август 2015 - 18:26

ШХ-15
Наверно бывают лучше , наверно их вообще не надо точить , наверно они не ржавеют . Но у мусульман хорошая слава о ножах " Пчак " из этой стали пару баранов можно раскидать только наводить на фарфоре или на мраморе если нет специальной палки " Муссат " кажется , мокрыми оставлять нельзя -ржавеют . image.jpg

Сообщение отредактировал Нохчиборс: 24 Август 2015 - 18:34


#35 Voochang

Voochang
  • Пользователи
  • Cообщений: 1
  • Город\Town:Ивантеевка
  • Имя\Name:Евгений

Отправлено 16 Январь 2018 - 12:13

И все таки Х12мф или Шх15?

#36 prostotak

prostotak
  • Продавцы
  • Cообщений: 1 968
  • Город\Town:Москва
  • Имя\Name:Владимир

Отправлено 16 Январь 2018 - 13:05

смотря какие цели и задачи в использовании ножа,отсюда и выбор стали.

Прикрепленные изображения

  • gallery_177399_5094_26655.jpg

  • sergleo это нравится

#37 DrBarsukoff

DrBarsukoff

    Житие мое....

  • Спецгруппа
  • Cообщений: 1 781
  • Город\Town:Калуга
  • Имя\Name:Сергей
  • Велес №:59

Отправлено 16 Январь 2018 - 20:10

В этом марочнике не хватает весьма распространенной и успешно применяемой стали марки ПВ... Она же  " сталь подверстачная" :rofl:





Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение



Copyright © 2019 EDgun.com