Сталь ШХ15 хороша в своем роде ,Но она не для новичков в ножеделии . Думается все кто делал свой первый нож начинали с P6M5 то есть с быстро реза или проще рапида,конечно ШХ15 имеет свои достоинства конечно (хотя тут надо смотреть какие вы задачи ставите перед ножом ) . я например облажадся при разделки зайца при помощи ножа из 40Х13 ,а ШХ15 разделал зайца без особых проблем хотя и Желательно очень быстро отирать его от крови (окисляется) но проблем с костьми не возникало в отличии от 40Х13.
как по мне большой Глюк в ШХ15 (особенно для новичков что она отпускается если ты ее передержишь ...) .. Вот по этому я перешел на 5ХНМ http://www.splav-kha...php?name_id=282 эта сталюка для любителей батонинга .
Хотя по секрету ))) скажу все руки не доходят до покупки заготовок из XB5 сталь .
Как ни крути а,ШХ-15 для не опрятных людей не подходит ,так как если не помыл нож или не уследил и тут же он уже в пятнах ржи ...
P.s Хотя я бы предпочел бы с ШХ 15 работать ,чем с Х12мф ... да сталюка норм ,Но пожрете соленые огурцы или лимон и сходите на кухню поставить чайник для кофе ,разводы на лезвии ножа вас ой как "порадуют" .НО Это мое ИМХО - хотя те кто сам делает ножи согласятся со мной ...