Перейти к содержимому

 

Фотография

"Сталь ШХ15 не для ножей вообще!"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 36

#1 masai

masai

    Анархист Форума

  • Спецгруппа
  • Cообщений: 1 226
  • Город\Town:Одесса
  • Имя\Name:Михаил
  • Матадор №:4647

Отправлено 27 Апрель 2015 - 17:12

Кто ещё так думает? Поднимите руку.

Да и вообще за стали стоит поговорить детальнее. 



#2 negrrus16

negrrus16
  • Пользователи
  • Cообщений: 1 208
  • Город\Town:Казань
  • Имя\Name:Олег
  • Матадор №:0384_D

Отправлено 27 Апрель 2015 - 18:10

В коллекции пяток сталей постоянного пользования. Пока больше всего нравится 100х13м.



#3 Rain807

Rain807

    Ножедел

  • Спецгруппа
  • Cообщений: 570
  • Город\Town:Беларусь
  • Имя\Name:Макс
  • Матадор №:Был(((
  • Леля №:Думаю

Отправлено 27 Апрель 2015 - 18:33

Кто ещё так думает? Поднимите руку.

Да и вообще за стали стоит поговорить детальнее. 

Поясни.



#4 ORLANGUR-M3

ORLANGUR-M3
  • Спецгруппа
  • Cообщений: 1 022
  • Город\Town:Коломна
  • Имя\Name:Кирилл
  • Матадор №:M0269

Отправлено 27 Апрель 2015 - 18:43

Ее в пакетах для дамасской стали использует вроде. Не помню, что она дает. У меня например нож из У8, ШХ15, ХВГ. Вроде работает нормально.


Сообщение отредактировал ORLANGUR-M3: 27 Апрель 2015 - 18:49


#5 Rain807

Rain807

    Ножедел

  • Спецгруппа
  • Cообщений: 570
  • Город\Town:Беларусь
  • Имя\Name:Макс
  • Матадор №:Был(((
  • Леля №:Думаю

Отправлено 27 Апрель 2015 - 18:54

ШХ15 в большенстве случаев это обоймы подшипников.При правильной ковке и термичке по роквелу переваливает за 60 ед.Легко выресовывается хамон при зонной закалке.Почти 2 года сидел на этой стали(других не подворачивалось),делал в основном активным охотникам,притензий небыло,2 кабана разделывали легко,это как бы не много по сравнению с Ди-90 и прочими порошками,но намного лучше матёрых нержавеек и по моему даже Х12МФ.Только ржавеет без ухода.Опять же главное соблюдать режим ковки и ТО,в часности отпуск.

Так чем же она не подходит для ножей?



#6 Гость33

Гость33
  • Заблокированные
  • Cообщений: 493
  • Город\Town:Ростов - на - Дону
  • Имя\Name:Аркадий

Отправлено 27 Апрель 2015 - 19:35

Сталь конструировалась как выдерживающая большую контактную нагрузку. Отсюда высокая твёрдость и ХРУПКОСТЬ. Может при длительной ковке удаётся углерод в какую то экзотическую форму превратить и хрупкость уменьшается. Но в чистом виде не для ножей



#7 Sindrone

Sindrone
  • Пользователи
  • Cообщений: 161
  • Город\Town:Снежинск
  • Имя\Name:Артём
  • Матадор №:6504
  • Леля №:655

Отправлено 27 Апрель 2015 - 19:36

Её не любят из-за ржавучести. Но при правильной термичке очень стойкая кромка, правда рез не агрессивный, мылит немного.



#8 masai

masai

    Анархист Форума

  • Спецгруппа
  • Cообщений: 1 226
  • Город\Town:Одесса
  • Имя\Name:Михаил
  • Матадор №:4647

Отправлено 27 Апрель 2015 - 21:39

Поясни.

 

​Камрад, никоим образом не умаляя достоинств ШаХи, я лишь привёл цитату из поста камрада DicBig в "барахолочной" теме про "якутов".  

Сам с удовольствием пользую ножи с ШХ, это изделия не для ленивых и не для "забывчивых". Уход за клинком минимален, но он необходим. Порезал лимон или помидор, - промой клинок, а лучше порежь после этого сальца или колбаски и всё с ножом будет гуд. Если я собираюсь на какие-нибудь шашлычно-семейные посиделки, то нож изымаю тот час же после всяких "нарезок". Потом я его прячу.


Сообщение отредактировал masai: 27 Апрель 2015 - 22:00


#9 masai

masai

    Анархист Форума

  • Спецгруппа
  • Cообщений: 1 226
  • Город\Town:Одесса
  • Имя\Name:Михаил
  • Матадор №:4647

Отправлено 27 Апрель 2015 - 21:57

Вот вам ещё про ШХ :

Если бы все так же были заняты "своим" делом, то и в "доме нашем" порядок бы был.

Молодец, пацан!


Сообщение отредактировал masai: 27 Апрель 2015 - 21:59


#10 xorvrn

xorvrn
  • Пользователи
  • Cообщений: 340
  • Город\Town:Воронеж
  • Имя\Name:Сергей
  • Матадор №:0075

Отправлено 27 Апрель 2015 - 23:29

А какие сейчас преимущества у этой стали, если не брать в расчет цену?



#11 masai

masai

    Анархист Форума

  • Спецгруппа
  • Cообщений: 1 226
  • Город\Town:Одесса
  • Имя\Name:Михаил
  • Матадор №:4647

Отправлено 28 Апрель 2015 - 00:35

А какие сейчас преимущества у этой стали, если не брать в расчет цену?

Те же, что и раньше - уверенный рез, удобство "правки" клинка. А цена... она тут ни при чём. 

Впрочем, укажу на один "недостаток", хотя это уже для привередливых. На хорошо оттермиченых клинках ШХ15, с твёрдостью 59-61, протравленных в ХЖ до красивого узора есть такая "заковыка" - нельзя точить их алмазами, только сланцы, либо "мокрый" камень. Алмаз "рвёт" кусочки из РК, особенно на тонко сведённых клинках.


Сообщение отредактировал masai: 28 Апрель 2015 - 01:23


#12 Денис1982

Денис1982
  • Пользователи
  • Cообщений: 345
  • Город\Town:Курск
  • Имя\Name:Денис
  • Матадор №:Был

Отправлено 28 Апрель 2015 - 01:34

Я пользую нож из шх лимон и помидоры это еще не все то ото чего темнеет сталь НО если пастой гои обработать клинок до зеркала с пощью дрели правда это долгий труд в моем случае есть возможность доступа к полировальному стонку полирую все кроме 1м режущей кромки темнеет но нетак сильно как до полировки самое важное для меня не темные пятна а то что после жуткого обращения нож продолжает резать бумагу и точить нож точнее в моем случае 2000 наждачкой поправить режущюю чясть приходится 2-3 раза в год так что решать каждому для себя использовать эту сталь в качестве ножа или нет сколько людей столько мнений . Прошу прощения за ошибки пишу с телефона

#13 Qsecofr

Qsecofr
  • Спецгруппа
  • Cообщений: 803
  • Имя\Name:Сергей

Отправлено 28 Апрель 2015 - 07:04

Я пользую нож из шх лимон и помидоры это еще не все то ото чего темнеет сталь НО если пастой гои обработать клинок до зеркала с пощью дрели правда это долгий труд в моем случае есть возможность доступа к полировальному стонку полирую все кроме 1м режущей кромки темнеет но нетак сильно как до полировки самое важное для меня не темные пятна а то что после жуткого обращения нож продолжает резать бумагу и точить нож точнее в моем случае 2000 наждачкой поправить режущюю чясть приходится 2-3 раза в год так что решать каждому для себя использовать эту сталь в качестве ножа или нет сколько людей столько мнений . Прошу прощения за ошибки пишу с телефона

один раз оксидировать и забыть... или клин должен блистеть?  :rolleyes:



#14 Денис1982

Денис1982
  • Пользователи
  • Cообщений: 345
  • Город\Town:Курск
  • Имя\Name:Денис
  • Матадор №:Был

Отправлено 28 Апрель 2015 - 08:19

один раз оксидировать и забыть... или клин должен блистеть?  :rolleyes:

Это на любителя я на своем с одной стороны следы от ковки неуберал

#15 xorvrn

xorvrn
  • Пользователи
  • Cообщений: 340
  • Город\Town:Воронеж
  • Имя\Name:Сергей
  • Матадор №:0075

Отправлено 28 Апрель 2015 - 15:18

уверенный рез, удобство "правки" клинка

ну а почему тогда не взять другую сталь, с сходными характеристиками и более высокой корозионной стойкостью. Цена всегда причем, я почему то уверен, что при выборе ножа из этой стали и скажем хорошего порошка, вопрос стоимости будет не на последнем месте.


клинок до зеркала

А как после этого резать сыр и свежий хлеб? :)



#16 masai

masai

    Анархист Форума

  • Спецгруппа
  • Cообщений: 1 226
  • Город\Town:Одесса
  • Имя\Name:Михаил
  • Матадор №:4647

Отправлено 29 Апрель 2015 - 00:28

ну а почему тогда не взять другую сталь, с сходными характеристиками и более высокой корозионной стойкостью. Цена всегда причем, я почему то уверен, что при выборе ножа из этой стали и скажем хорошего порошка, вопрос стоимости будет не на последнем месте.

Понял, к каком "ключе" Вы затронули вопрос цены. Возьмите клинок (пока ещё не нож) из, скажем ШХ и Х12МФ, их цена практически не отличается, более того, ШХ может стоить чуть дороже, если она от стоящего кузнеца, - там с ТО всегда всё в порядке. Теперь с ШХ сравните (ну, чтобы тоже "ржавучая" была) бёллеровскую К390, - цена в разы больше, или "нержавучую" М390, СТS-ХНР - тоже в разы. Соответственно и ножи из этих сталей будут в разы дороже. 

Когда я отдаю "сырой" порошок или "быстрорез"  на ТО, мастер всегда спрашивает, "какой и для чего будет нож?", - отсюда уже и "роквеллы". Одна и та же сталь для финки и складника получит разную "термичку". 


Сообщение отредактировал masai: 29 Апрель 2015 - 00:29


#17 albertus

albertus
  • Пользователи
  • Cообщений: 404
  • Город\Town:Москва
  • Имя\Name:Альберт
  • Матадор №:Есть
  • Леля №:Есть

Отправлено 29 Апрель 2015 - 13:07

мастер всегда спрашивает, "какой и для чего будет нож?"

 

Вот и ответ на Ваш вопрос. (есть одноразовые пластмассовые ножи, если что)


Сообщение отредактировал albertus: 29 Апрель 2015 - 13:07


#18 konstantinoff

konstantinoff

    Фея

  • Спецгруппа
  • Cообщений: 3 022
  • Город\Town:Волжский
  • Имя\Name:Алексей
  • Матадор №:р3м
  • Велес №:был
  • Леля №:была

Отправлено 03 Май 2015 - 19:09

Помню из материаловедения...

ШХ15 - сталь, шарикоподшипниковая где хрома 1,5%. Тобишь изначально эта сталь подшипниковая, а всё остальное второстепенно. Равно как и быстрорежущая сталь для свёрел Р18.



#19 masai

masai

    Анархист Форума

  • Спецгруппа
  • Cообщений: 1 226
  • Город\Town:Одесса
  • Имя\Name:Михаил
  • Матадор №:4647

Отправлено 06 Май 2015 - 01:19

Помню из материаловедения...

ШХ15 - сталь, шарикоподшипниковая где хрома 1,5%. Тобишь изначально эта сталь подшипниковая, а всё остальное второстепенно. Равно как и быстрорежущая сталь для свёрел Р18.

Простите, не улавливаю смысла Вашего поста. Выходит так, раз сталь "подшипниковая", то нож, мил человек делать из неё не моги, а токо подшипник. И причём тут %Cr ?, В химсоставе сталей "резунов" главным является углерод, а хром  влияет лишь на "ржавучесть-нержавучесть" (не относится к азотистым сталям типа Vanax). Помимо приведенного Вами  "подшипникового" применения из ШХ15, кроме всего прочего,  изготавливают форсунки, клапана, плунжеры и многое другое, те детали, где необходимы такие свойства стали как  высокая твердость, износостойкость и контактная прочность. Разве для  пользовательского ножа иные требования? Применительно к ножу  можно дополнить такой составляющей как способность длительное время сохранять заточку.  

 А в отношении высокотемпературного "китайца"  Р18, - ну почему только "для свёрел"? Пройдитесь по "барахолке", уверен, из 15-20 выбранных Вами свёрел только 1-2 могут быть из Р18, остальные же, как правило из Р6М5. А вот развёртки, метчики, резцы, - тут уже Р18 встретите чаще, поскольку 18% Вольфрама помимо прочности дают изделиям ещё и "разумную" вязкость. Разве для ножа это не важно? 



#20 konstantinoff

konstantinoff

    Фея

  • Спецгруппа
  • Cообщений: 3 022
  • Город\Town:Волжский
  • Имя\Name:Алексей
  • Матадор №:р3м
  • Велес №:был
  • Леля №:была

Отправлено 06 Май 2015 - 08:38

Смысл поста на поверхности. Стали эти изначально разрабатывались не для ножей. А то что из них делают, так это исходя из характеристик частично или по большинству параметров удачно подходящих для этих изделий. И если по какому-то параметру эти стали "проседают", это не говорит о том, что сталь плохая.





Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение



Copyright © 2020 EDgun.com