Перейти к содержимому

 

Фотография

Как мы точим ножи


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 520

#1 Dr. Martens

Dr. Martens
  • Спецгруппа
  • Cообщений: 983
  • Город\Town:Санкт-Петербург
  • Имя\Name:Александр
  • Матадор №:3039

Отправлено 28 Ноябрь 2008 - 20:17

Раньше точил. на советскх водяных камнях. Именно на советских )))) Ну тогда и ножи были соответствующие.
А как начал брать иностранные ножи и сравнил качество, то понял, что и точить их надо чем-то получше. И тогда обзавелся спудырковским трианглом.


Этим аппаратом собственно доводил уже ножи после совковых камушков. Результат - для охоты больше и не надо. Волосы после этой штуки сбривает на ура. Но ножей становилось больше, отелось и большей остроты. И вот после полугода неспешного изучения темы наконец определился с тем что мне надо:
1) Грубая заточка. Взял под это дело 3 алмазных брусочка неизвестной мне конторки - legioner. Хоть на них и написано "германия", но умом понимаю, что это кЕтай ))) Но для грубой правки или перезаточки самое оно. Взял в количестве 3 шт - грубый, средний и мелкий. Качеством доволен. Цена на них кстати смешная - 75 рублей за штуку.

2) Окончательная заточка. Взял керамические камни спудырка medium и fine. Ну собственно керамика как керамика, затачивают отлично. Единственное что не рекомендуют очень твердые стали на них точить, могут выкрашиваться.


3)шлифовка и доведение до супер пупер остроты ))))
Тут 3 камня - первое это soft arkanzas от lansky. Второе - ultra fine от спудырки. Третье - Lansky Hard Arkansas. Пользовать их надо именно в этом порядке. Теоретически на 3-й стадии нож с твердой стали можно заточить до такой степени, что будет резать волос повдоль. На практике же - уйма времени и тренировки, это не так просто все как на словах ))) В общем приедут камушки надеюсь до нового года, тогда уже попробую и расскажу что у меня вышло.

В качестве бонуса решил заказать еще и Lansky Deluxe Diamond Sharpening System чтоб углы правильно выводить сразу. Мучают сомнения теперь - не лучше ли было насос купить для матадора... ))))



Ну а кто как у нас точит ножи? Поделитесь вашими методами, может я все неправильно сделал )))

Прикрепленные изображения

  • sc204mf.jpg
  • medium.jpg
  • fine.jpg
  • _____________.jpg
  • sc302uf.jpg
  • LKDMD.jpg
  • LBS6H.jpg

Сообщение отредактировал Dr. Martens: 28 Ноябрь 2008 - 20:18


#2 Zuka

Zuka

    вечный старлей

  • Спецгруппа
  • Cообщений: 892
  • Город\Town:Омск
  • Имя\Name:Игорь

Отправлено 28 Ноябрь 2008 - 20:50

Было бы здрово узнать саму технологию правильной заточки ножа. Как начальной, так и доводки.
А со спайдеркой еще и ДВД шел?

#3 Dr. Martens

Dr. Martens
  • Спецгруппа
  • Cообщений: 983
  • Город\Town:Санкт-Петербург
  • Имя\Name:Александр
  • Матадор №:3039

Отправлено 28 Ноябрь 2008 - 20:59

Было бы здрово узнать саму технологию правильной заточки ножа. Как начальной, так и доводки.
А со спайдеркой еще и ДВД шел?


Ну про саму технологию напишу как придут и опробую, чтоб убедиться правильно ли я делаю )))
Да дисочек шел, но если это намек чтоб выложить его ,то увы, давно утерян да и нет на нем ничего интересного.

#4 Zuka

Zuka

    вечный старлей

  • Спецгруппа
  • Cообщений: 892
  • Город\Town:Омск
  • Имя\Name:Игорь

Отправлено 28 Ноябрь 2008 - 22:13

Ну про саму технологию напишу как придут и опробую, чтоб убедиться правильно ли я делаю )))
Да дисочек шел, но если это намек чтоб выложить его ,то увы, давно утерян да и нет на нем ничего интересного.

Не, это не намек, просто увидел про диск, вот и спросил. А можно точить ножи при помощи одного набора, скажем Lansky Stock LKCLX Deluxe с брусками 70, 120, 280, 600, 1000. Или для "обдирки" все же лучше использовать бруски подешевле? Как тогда держать угол заточки, только на глаз или тоже приспособы какие есть?
И еще вопрос родился: в приспособах, где выдерживается угол, типа Лански или Спайдерки нож двигается вдоль бруска? Если да, то правильно ли это, всегда думал, что при заточке лезвие двигается под углом близким к 90, то есть поперек, чтобы на нем образовалась микропилка, а не микроканавы вдоль режущей кромки. Кто пользовался - просветите, плиз.
ЗЫ. Сам учился точить нож по статье Сергея Митина "Искусство заточки ножа". Единственная подробная и интересная статья, которую нашел когда-то. Она и до сих пор в поисковиках на первом месте.

Сообщение отредактировал Zuka: 28 Ноябрь 2008 - 23:07


#5 Dimache74

Dimache74
  • Пользователи
  • Cообщений: 31
  • Город\Town:Москва ЮАО
  • Имя\Name:Дмитрий
  • Матадор №:продан

Отправлено 29 Ноябрь 2008 - 00:23

А я Миловидова диск смотрел-тоже грамотно всё объясняет и показывает.Делает "линзу",точнее делал!

#6 Dr. Martens

Dr. Martens
  • Спецгруппа
  • Cообщений: 983
  • Город\Town:Санкт-Петербург
  • Имя\Name:Александр
  • Матадор №:3039

Отправлено 29 Ноябрь 2008 - 05:30

Не, это не намек, просто увидел про диск, вот и спросил. А можно точить ножи при помощи одного набора, скажем Lansky Stock LKCLX Deluxe с брусками 70, 120, 280, 600, 1000. Или для "обдирки" все же лучше использовать бруски подешевле? Как тогда держать угол заточки, только на глаз или тоже приспособы какие есть?
И еще вопрос родился: в приспособах, где выдерживается угол, типа Лански или Спайдерки нож двигается вдоль бруска? Если да, то правильно ли это, всегда думал, что при заточке лезвие двигается под углом близким к 90, то есть поперек, чтобы на нем образовалась микропилка, а не микроканавы вдоль режущей кромки. Кто пользовался - просветите, плиз.
ЗЫ. Сам учился точить нож по статье Сергея Митина "Искусство заточки ножа". Единственная подробная и интересная статья, которую нашел когда-то. Она и до сих пор в поисковиках на первом месте.



Точить то спомощью одного набора можно, вопрос в том что ты хочешь получить в итоге. Для рядового пользователя однозначно хватит. Бруски подешевле тож ничего ,опять же - что надо получить в итоге, надо от этого плясать.
Угол держать -на глаз, после заточки всех кухоных ножей дома это перестало быть проблемой ))
Нож обычно двигается под 45 градусов относительно бруска при любой заточке. Пила - я считаю это непрвильно, ибо она очень быстро выкрашивается и нож перестает хорошо резать. Пила обычно образуется от алмазных брусков. А так в принципе после3-й стадии так сказать уже шлифовки даже под микроскопом "микроканав" практически не наблюдается.

#7 Zuka

Zuka

    вечный старлей

  • Спецгруппа
  • Cообщений: 892
  • Город\Town:Омск
  • Имя\Name:Игорь

Отправлено 29 Ноябрь 2008 - 06:32

А я Миловидова диск смотрел-тоже грамотно всё объясняет и показывает.Делает "линзу",точнее делал!

Спасибо. Нашел. Буду качать в след. месяце. В этом превысил лимит в 30 гиг. Скорость рубанули, сижу на 128 остаток месяца, печаль. :lol:

#8 SashaAn

SashaAn

    Рядовой

  • Спецгруппа
  • Cообщений: 1 454
  • Город\Town:СанктЪ-ПетербургЪ
  • Имя\Name:Александр
  • Матадор №:0239
  • Велес №:0024

Отправлено 29 Ноябрь 2008 - 21:01

- В качестве бонуса решил заказать еще и Lansky Deluxe Diamond Sharpening System чтоб углы правильно выводить сразу-

а нафига? :) там все камни алмазные... для выведения угла - достаточно ОДНОГО "грубого" камня... А потом уж лучше натуральными камнями....

#9 Dr. Martens

Dr. Martens
  • Спецгруппа
  • Cообщений: 983
  • Город\Town:Санкт-Петербург
  • Имя\Name:Александр
  • Матадор №:3039

Отправлено 29 Ноябрь 2008 - 21:28

- В качестве бонуса решил заказать еще и Lansky Deluxe Diamond Sharpening System чтоб углы правильно выводить сразу-

а нафига? :) там все камни алмазные... для выведения угла - достаточно ОДНОГО "грубого" камня... А потом уж лучше натуральными камнями....


Ну надо ж познакомиться с этой штукой. Я в общем-то не думаю ,что она у меня долго задержится, так... поглядеть... Если понравится конечно оставлю )))

#10 Zuka

Zuka

    вечный старлей

  • Спецгруппа
  • Cообщений: 892
  • Город\Town:Омск
  • Имя\Name:Игорь

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 18:30

Дмитрий (Dimache74), еще раз спасибо за инфу по диску. Скачал, посмотрел. Сегодня по этому способу за 20 минут наточил кухонный фортуновский нож. Камень, правда под рукой оказался не супер. Заусенец до конца сошлифовать не смог, но нож бреет. Таким острым он с рождения не был. :)

#11 Death

Death
  • Спецгруппа
  • Cообщений: 145
  • Город\Town:Москва
  • Имя\Name:Анатолий
  • Матадор №:0513

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 19:54

а мне ссылку диск мона?
а то я в средем раздаю тер и скачиваю 100 гиг пер месяц...
так шта проблем нету скачать

#12 Zuka

Zuka

    вечный старлей

  • Спецгруппа
  • Cообщений: 892
  • Город\Town:Омск
  • Имя\Name:Игорь

Отправлено 04 Декабрь 2008 - 20:33

а мне ссылку диск мона?
а то я в средем раздаю тер и скачиваю 100 гиг пер месяц...
так шта проблем нету скачать

Вот собственно:
Название: Владимир Миловидов - "О заточке клинков"
Год выхода: 2006
Жанр: Обучение
Кол...во CD|Тип: 1
Кол...во партов: 8
О фильме:
Владимир Миловидов рассказывает и показывает как правильно заточить клинок ножа.
Рассказывает какие бываю образивы для заточки и как их использовать.
Например, показывает как заточить нож чтобы он мог строгать волос!
Выпущено: Россия, 2006
Продолжительность: 01:30:16.759 (135419 frames)

Параметры рипа:
Рип: DVDRip
Видео: 640x480 (1.33:1), 25 fps, DivX Codec 6.4 ~945 kbps avg, 0.12 bit/pixel
Audio: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Размер: 702 MB

С Рапиды. Проверял сам. Качает.

http://rapidshare.co...inkov.part1.rar
http://rapidshare.co...inkov.part2.rar
http://rapidshare.co...inkov.part3.rar
http://rapidshare.co...inkov.part4.rar
http://rapidshare.co...inkov.part5.rar
http://rapidshare.co...inkov.part6.rar
http://rapidshare.co...inkov.part7.rar
http://rapidshare.co...inkov.part8.rar
http://rapidshare.co...hke.klinkov.sfv


Другие ссылки
http://www.megaupload.com/?d=745WE9LQ
http://www.megaupload.com/?d=WJTHYBJ3
http://www.megaupload.com/?d=0FP889FQ
http://www.megaupload.com/?d=YJSSO25M
http://www.megaupload.com/?d=KGBTB2DK
http://www.megaupload.com/?d=U028XW9S
http://www.megaupload.com/?d=WT6AS440
http://www.megaupload.com/?d=XAWZN28H
http://www.megaupload.com/?d=DBWQDUUJ

http://www.filefactory.com/file/eb8c64
http://www.filefactory.com/file/50f253
http://www.filefactory.com/file/5274b7
http://www.filefactory.com/file/b27a0e
http://www.filefactory.com/file/641fc3
http://www.filefactory.com/file/2c15c7
http://www.filefactory.com/file/2f9a19
http://www.filefactory.com/file/6a1fd1
http://www.filefactory.com/file/578f5c


Еще был дан пароль. Пароль: Klin.

Если, что нашел здесь:
http://www.binmovie....ke-klinkov.html

#13 Death

Death
  • Спецгруппа
  • Cообщений: 145
  • Город\Town:Москва
  • Имя\Name:Анатолий
  • Матадор №:0513

Отправлено 08 Декабрь 2008 - 22:45

http://torrents.ru/f...ic.php?t=488839

#14 Zuka

Zuka

    вечный старлей

  • Спецгруппа
  • Cообщений: 892
  • Город\Town:Омск
  • Имя\Name:Игорь

Отправлено 15 Декабрь 2008 - 21:06

Так. Вчерась заточил еще один дешевый нож из запасов. Тренируюсь. Накромсал кучу бумажной лапши в коридоре. Все классно, но пришлось убираться. :)
А сегодня опять домашние попользовались стекляной разделочной доской :angry: Нож опять в переточку.
Нужно уже прикупить деревяху круглую, на замену этой гадости, которая еще и норовит ночью с грохотом свалиться в раковину.
Так сейчас и деревяху поискать придеться, кругом доски из прессованного бамбука, которые не особо от стекла по твердости отличаются. :)

#15 Killer

Killer
  • Спецгруппа
  • Cообщений: 259
  • Город\Town:Нижневартовск
  • Имя\Name:Михаил
  • Матадор №:0797

Отправлено 16 Декабрь 2008 - 20:15

Подскажите ссылку, где можно заказать нормальные точильные камни, а то у нас кроме драчевого напильника ничего не найдешь :rolleyes:

Сообщение отредактировал Killer: 16 Декабрь 2008 - 20:16


#16 Zuka

Zuka

    вечный старлей

  • Спецгруппа
  • Cообщений: 892
  • Город\Town:Омск
  • Имя\Name:Игорь

Отправлено 17 Декабрь 2008 - 05:04

Подскажите ссылку, где можно заказать нормальные точильные камни, а то у нас кроме драчевого напильника ничего не найдешь :rolleyes:

Я на Bestblade смотрел:
http://www.bestblade.ru/
Но еще ничего не заказывал, надеюсь пока у нас что-нибудь найти.

#17 Dr. Martens

Dr. Martens
  • Спецгруппа
  • Cообщений: 983
  • Город\Town:Санкт-Петербург
  • Имя\Name:Александр
  • Матадор №:3039

Отправлено 17 Декабрь 2008 - 19:36

Честно говоря цены у них какие-то безбашенные. Тот же триангл спудырковский мне с америки присылали по 50$ + 15$ доставка. Ну никак не 3 кило рубля.

#18 Dr. Martens

Dr. Martens
  • Спецгруппа
  • Cообщений: 983
  • Город\Town:Санкт-Петербург
  • Имя\Name:Александр
  • Матадор №:3039

Отправлено 19 Декабрь 2008 - 09:54

Пришел мне заказик с камнями и ножами из америки.
Про ножи отдельно напишу.
А по камням у меня и радость и траблы, не знаю даже что и думать. Ну в общем по порядку:
Передают мне коробку, вытряхаю из нее все, пересмотрев и повертев ножи перехожу к камням и сразу минусы - наборчик лански какой-то пипец дешевый на вид, пластмасса какая-то китайская гавяная, один из брусочков отвалился сразу как достал из коробки (исправилось приклеиванием на суперклей, но все равно досадный факт), сделан в целом мягко говоря не аккуратно. Закрепляю первый попавшийся китайский нож в зажим и опять жопа - нож держится хреново в зажиме, а значит и качество обработки будет не на высоте. Ну сами брусочки конечно нормальные, особенно понравился грубый, за 5 минут здоровом ноже хоть и гавяном китайском можно сделать любую РК какую пожелаешь. Ну а остальные камни как камни, затачивают до бритья волос, хоть и неуверенного, все же не хватает еще одного-двух еще более мелких камней. В целом вердикт этой приспособы - 4 с минусом, если брать только ее, то необходимо дозаказать обязательно 2 керамических брусочка к этому набору, чтоб уж окончательно доводить до ума лезвие.
Далее по арканзасам - ну как то я до этого в руках их не держал и не ожидал такого. Больше всего они похожи на мелкую пемзу )))) Шлифовать шлифуют, но я ожидал другого, точнее они наверное больше в промежутке между шлифовкой и очень тонкой заточкой. Так же они мне показались довольно хрупкими и крошащимися, особо пока не юзал правда, дернул для ознакомления пару ножей и все. Ну не знаю даже каково о них мое мнение, но пока просто непонятки, полагал другое. Поточу там и отчитаюсь подробнее. Ах да! Они ОЧЕНЬ быстро засаливаются, прям жесть.
Ну и что меня особо порадовало так это спудырковские керамические. Идеально ровные, увесистые, на классных нескользящих подставках. Камушки просто супер! 5 баллов. Шлифуют просто суперски. Из косяков обнаружилось только то что когда их моешь невозможно оттереть все следы металла, запарился тереть и думаю что может так и надо, что небольшие следы остаются? Может кто подскажет как правильно за ними ухаживать? Еще можно сказать мой косяк - когда мыл положил оба камня вместе. а когда пошел ставить в подставки долго сидел и думал какой из них файн, а какой ультра файн, ибо на вид одинаковы абсолютно. Вроде положил как надо ,но терзают сомнения. Есть может какой нюанс как их визуально отличать? В принципе не проблема, когда ножом проходишься по тому и по другому все понятно становится, но как-нить бы без этого если б можно было определять было бы гуд.
После прогона по всем камням самодельный нож из ножовочного полотна оставляет маленькие заструги на волосе, бумагу режет почти под собственным весом, усилия почти не надо прилагать для этого. Т.е. то для чего камни брались соответствует надеждам, хотя сдается мне что заслуга тут именно в керамических брусков.
Когда займусь обширными тестами не знаю теперь. Так я и не дорвался до гаража чтоб устроить краш тесты ножей с последующей заточкой на камушках. Щас винт со дня на день придет, еще и комп новый беру так что ближайшее время не ждите подробностей )))

П.С. про приехавшие ножи накатаю завтра, пока времени нету.

Сообщение отредактировал Dr. Martens: 19 Декабрь 2008 - 09:56


#19 Bluesman

Bluesman

    Увлекающийся

  • Спецгруппа
  • Cообщений: 1 655
  • Город\Town:Иваново
  • Имя\Name:Андрей
  • Матадор №:опять жду

Отправлено 20 Декабрь 2008 - 16:30

Скажите, а вот камень можно использвать для первоначальной заточки?

stone.jpg

#20 Dr. Martens

Dr. Martens
  • Спецгруппа
  • Cообщений: 983
  • Город\Town:Санкт-Петербург
  • Имя\Name:Александр
  • Матадор №:3039

Отправлено 20 Декабрь 2008 - 17:52

Скажите, а вот камень можно использвать для первоначальной заточки?

stone.jpg



Только для грубой заточки, качество зерна фиговое, китай в общем он и в африке китай ))
П.С. синяя сторона обычно лучше качеством ))



Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение



Copyright © 2020 EDgun.com