Перейти к содержимому

 

Фотография

Фото охота .

Показываем кто кого щёлкнул )

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 525

#521 mamleevvv

mamleevvv
  • Спецгруппа
  • Cообщений: 2 930
  • Город\Town:Курган
  • Имя\Name:Вячеслав
  • Матадор №:было_4
  • Леля №:есть_2

Отправлено 19 Май 2018 - 10:27

В основном банданой бафф. Очень-очень редко одеваю 3Д балаклаву

 

Рассказ без фотографий, но все-равно про фотоохоту, так, что думаю, оффтопа не будет

========================

 

19/05/2018г

На ток пришел сегодня в 1:45. Ночь выдалась ясная, тихая и морозная. На заросшей лесной дорожке меня "обшипел" сердитый ежик. Еле-еле разглядел его в темноте у себя под ногами. Если бы он не зашипел, то точно наступил бы на него. Я замер. Еж немного пофырчал, затем обошел мои ноги и потрусил по своим ежиным делам. Не знает бедолага, что здесь живет куница. Ну надеюсь Духи Леса оберегут его.
Сразу пошел к месту где токует глухарь. Подхожу очень осторожно. Тишина стоит звенящая. Глухаря не слышно. Немного начинаю беспокоиться. Дело в том, что двумя днями раньше на молодых березах вышли листочки. А вчера лист пошел и на старых березах. В некоторых источниках упоминается, что глухарь токует до первого березового листа. А так как у меня еще нет полных наблюдений за нашими глухарями, то не знаю точно когда они перестают токовать.
Пока ворочал эти мысли в голове. Услышал одиночный щелчок клювом - "чак". Через какое-то время еще. Затем молчание несколько минут и опять одиночные "чаканья". Видимо распевается. И правда, через какое-то время глухарь начал токовать. С того-же самого дерева, что и вчера. 
В этот раз я выбрал место для засидки примерно там, где глухарь вчера приземлился, слетев с сосны, для продолжения тока на земле. За несколько минут аккуратно подошел к дереву и уселся под ним. Дальше все по отработанной схеме. Глухарь токует, я сижу на земле, в полудреме жду рассвет, чтобы можно было делать фотоснимки.
Незаметно ночная мгла сменилась серыми предрассветными сумерками. Я уже мог видеть силуэт глухаря на фоне неба. Из-за того, что сегодня не было ветра и не нужно было держаться крепко за ветку, глухарь токовал с полным соблюдением правил. Ходил по ветке взад-вперед опустив крылья и распушив веером хвост. Я подумал, что неплохо было бы снять видеоролик. И только собрался взять фотоаппарат в руки, как вдруг глухарь спрыгивает с ветки и планирует прямо ко мне! Он приземлился в трех(!) метрах. Тут-же выдал трель из "чаков", подпрыгнул вверх и шумно хлопая крыльями уселся около меня, задев крылом за мое колено. Высоко поднял вверх голову, исполнил полную токовую песню с точением. Я видел его глаз, готов поручиться, что птица не воспринимала меня как живое существо, я чувствовал его запах. В голове мелькнула шальная мысль схватить глухаря пока он "точит". Но подумав, "а что потом с ним делать?", я не поддался провокационному искушению. Глухарь тем временем зашел мне за спину и продолжал токовать. 
Вот ведь гадство. Еще очень темно для фотосъемки. Если я правильно понимаю время, то было примерно 3:20-3:50. Глухарь за спиной. Даже во время "точения" поворачиваться опасно, так как он глухой, но не слепой. Голос его постепенно удаляется. Боясь, что птица уйдет далеко, делаю осторожную попытку повернуться под его "точение". Получилось ровно наполовину. Глухарь заметил мои телодвижения и замолчал, застыв в напряженной позе. Я тоже превратился в каменное изваяние, и, мысленно читая свою мантру, стал просить Духов Леса усыпить бдительность птицы. Медленно тянулись минуты. Полуобернувшись мне было не совсем удобно сидеть, начала уставать и предательски подрагивать рука, на которую перенес значительную часть веса своего тела. Духи Леса помогли мне. Глухарь сначала несмело, а затем все активней начал "чакать", а затем вернулся к токованию. Однако, если я правильно понял его замысел, он решил пешком уйти из опасного (по его мнению) места. 
Птица начала удаляться от меня делая заход по увеличивающемуся радиусу. Блин, для хороших фотоснимков еще недостаточно светло. А глухарь с каждой минутой удаляется все дальше и дальше. Вскоре я потерял его из виду, а затем перестал слышать его голос. Метров 30-40 я попробовал преследовать, но птица ушла плотную поросль молодых берез. Даже если бы мне удалось его нагнать, то фотографию сделать все-равно было бы нереально.
Выходит мой ток сегодня на этом закончился. Время 4:15. Солнце еще не взошло, но стало значительно светлей. Лес давно проснулся. Птицы, казалось, гомонили с каждого дерева и из-под каждого куста. Решил обойти ток по периметру, и поискать второго глухаря, которого слышал два дня назад. Однако, неудачно. 
Домой поехал в 5:45. В душе смешанные чувства. С одной стороны восторг от случившегося со мной. А с другой, обстоятельства не сложились так (не было достаточно света), чтобы я получил "трофейную" фотографию. В конце концов сделал вывод, что это была такая шутка Духов Леса.


Сообщение отредактировал mamleevvv: 19 Май 2018 - 10:31


#522 mamleevvv

mamleevvv
  • Спецгруппа
  • Cообщений: 2 930
  • Город\Town:Курган
  • Имя\Name:Вячеслав
  • Матадор №:было_4
  • Леля №:есть_2

Отправлено 20 Май 2018 - 14:13

Из вчерашних событий глухарь определенно извлек урок и сегодня токовал в центре тока, в 250-300 метрах от своего обычного места.
Я как всегда сперва отправился к на край тока. Но шли минуты, а глухаря я не слышал. Подходить ближе не спешил, думая, что если птица на месте и еще не поет, то велик шанс вспугнуть. Поэтому я сперва решил обойти весь ток. Ну и нашел своего глухаря на другом месте. Подошел к нему примерно на 40м, сел под сосну и как обычно немного задремал. Глухарь токовал на четыре стороны, но как-то вяло, без энтузиазма. Часто замолкал. 
Светало. Громко шелестя прошлогодней листвой, мимо проскакала куница. Похоже она где-то здесь живет. Вдруг вдалеке послышалось квохтание летящей глухарки. Самец оживился. Перелетел из надежно скрывавших его лап сосны на голую ветку, и, начал активно токовать в сторону улетевшей самочки. Но даже я, далекий от глухариных повадок и то сообразил, что самка была просто пролетом. Однако, тестостерон напрочь отключил мозг самцу. Он почти полчаса токовал без перерыва. Я периодически делал фотографии и видеоролики. Но из-за недостаточного освещения толком ничего не вышло.
Я терпеливо ждал когда-же глухарь спустится на землю. Но он токовал и токовал на ветке. 
В какой-то момент времени он резко надолго замолк. Я напрягся, ожидая его слет вниз. Но ничего не происходило. Глухарь сидел на ветке опустив хвост. Затем как бы нехотя, с ленцой, исполнил два раза свою песню и улетел восвояси.
Похоже время токования с распусканием листочков на березах  действительно подходит к концу. Очень жаль. Мне сильно понравилась эта игра "замри-отомри" (когда подбираешься к глухарю)...
 
1_1.jpg
2_1.jpg
 
 
адонис весенний (Adonis vemalis).
4_11.JPG


#523 mamleevvv

mamleevvv
  • Спецгруппа
  • Cообщений: 2 930
  • Город\Town:Курган
  • Имя\Name:Вячеслав
  • Матадор №:было_4
  • Леля №:есть_2

Отправлено 21 Май 2018 - 07:41

Нашел свой третий ток.
Опять с одним глухарем. Хотя по моим наблюдениям их должно быть двое.
Глухарь сидел на верхушке сосны (по моим расчетам на высоте 27.5м [показания дальномера: до птицы 39м и угол 45 градусов]), токовал очень активно. На землю не слетел. Закончил ток в 4:53. Есть правда подозрение, что мои телодвижения с фотоаппаратом не остались не замеченными (на фотографии видно как птица смотрит на меня), поэтому ток завершился немного преждевременно.
 
4_11.jpg
5_11.jpg
 
 
Еще повезло близко сфотографировать горлицу. И свет падал хорошо, жалко только, что ветка не дала сделать идеальный кадр.
 
6_111.jpg


#524 mamleevvv

mamleevvv
  • Спецгруппа
  • Cообщений: 2 930
  • Город\Town:Курган
  • Имя\Name:Вячеслав
  • Матадор №:было_4
  • Леля №:есть_2

Отправлено 21 Май 2018 - 08:47

Нашел я в интернете владельца голоса из видео "Как я искал и нашел глухариный ток".
Эту птичку зовут "Обыкновенный сверчок", из отряда воробьиных



#525 mamleevvv

mamleevvv
  • Спецгруппа
  • Cообщений: 2 930
  • Город\Town:Курган
  • Имя\Name:Вячеслав
  • Матадор №:было_4
  • Леля №:есть_2

Отправлено 22 Май 2018 - 09:16

DSC_0059.JPG
 
На прогулке первая встреча произошла в полной темноте. Сначала я услышал приближающиеся по дороге шаги. Так как в лесу было очень темно и не видно даже силуэтов, то я прибег к помощи тепловизора.
Метрах в 15-17 ко мне бодренько шагал еж
 
IMGT0002.PNG
 
 
я специально шаркнул ногой
еж остановился и сначала засопел, а затем сердито зафырчал
 
IMGT0003.PNG
 
мне очень хотелось сделать его фотографию, но было еще темно. Тогда я решил, а почему бы не попробовать встроенный фонарик в тепловизоре. Света оказалось почти достаточно, чтобы сделать сносные по качеству кадры (дома пришлось правда наложить пару фильтров чтобы исправить огрехи медленной выдержки)
 
2_1.jpg
 
Пока я делал фотографии, зверек несколько раз пугал меня своими колючками. Но убедившись, что его угрозы на меня не действуют, он осторожно понюхав воздух, сам свернул с дороги и обошел меня стороной, поднимая много шума своими маленькими лапками
 
Ток глухариный найти мне не удалось. Но я сильно и не рассчитывал по двум причинам:
1) очень мало данных у меня об этом районе;
2) здесь есть местный "Дерсу Узала" (зимой я ходил по его следам и видел привады, которые он оставлял), и велика вероятность, что ток мог быть выбит;
 
Зато нашел свежую (возможно барсучью) нору.
 
3_1.jpg
 
Сфотографировал самку певчего дрозда
 
192.jpg
195.jpg
 
На коротких привалах глаз радовали вот такие лесные цветочные полянки
 
5_1.jpg
 
И сделал пару фотобукетов для любимой
 
193.jpg
194.jpg
 
 

  • interceptor это нравится

#526 mamleevvv

mamleevvv
  • Спецгруппа
  • Cообщений: 2 930
  • Город\Town:Курган
  • Имя\Name:Вячеслав
  • Матадор №:было_4
  • Леля №:есть_2

Отправлено Вчера, 10:55

День, как обычно, начался в 0 часов. 
Пока пил чай, по жестяному откосу окна застучали капли дождя... Странно, ГИСМетео обещал дождь во второй половине. Допиваю чай, накидываю капюшон на голову и вперед, навстречу приключениям.
До леса добрался к 2:20. 
Есть своя прелесть в ночных прогулках по лесу без фонарика. Мне повезло. Живу в местности, где самый страшный хищник в лесу - человек. Поэтому не особо настораживаюсь при всяких подозрительных шорохах. Да и шорохи из-за мерного постукивания капель дождя по кронам деревьев не особо-то и слышны. Ну а раз уши получились наполовину отключены, то в ход идут "дополнительные глаза" - тепловизор. Лес кажется пустым. Но вдруг замечаю на экране тепловизора круглый шар. Опять ежик? Похоже, что нет. Слишком неслышно и быстрыми рывками, двигается для ежа.
Перехожу на шаг разведчика, и стараюсь пройти так, чтобы наши траектории с "загадочным шаром" пересеклись. Получается. Метров за 15 включаю фонарь на тепловизоре. Зайчонок! 
Вопреки моим ожиданиям, он не "залип" в луче мощного фонаря, а довольно шустро, двумя-тремя прыжками ушел в темноту. Если бы не тепловизор, то я потерял бы его. А так очень даже просто оказалось его отслеживать. В голове, в который уже раз проскользнула мысль: "А не погорячился ли я выставив "теплик" на продажу?"
 
1_1.jpg
4_1.jpg
3_1.jpg
 
Шубка у зайчонка была мокрая, и, от этого, в луче фонарика, он немного походил на ежика
5_11.jpg
2_1.jpg
 
Обошел два болота. Глухариный ток не обнаружил.
Довольно быстро начало светлеть. Влажность очень высокая, сверху идет дождь, снизу поднимается испарина
8_11.jpg
 
На очередном болотце увидел как на трех уток напала то-ли сова, то-ли еще какой хищник. Толком не разглядел. Утки истошно крякая, поднялись вверх. К спине одной из них прицепился кто-то серый размером с саму утку. Птицы скрылись за верхушками деревьев. Через пару минут все три утки вернулись обратно на болото, приводнились, и оживленно крякая, быстро скрылись в камыше и там замолкли.
 
Дождик постепенно прекратился, успев щедро одарить стеклянными бусами каждую сосну. Не забыл и не пропустил никого, ни пышных вековых красавиц, ни от горшка два вершка и три иголки молоденьких сосенок.
7_11.jpg
 
Однако, вскоре поднявшийся ветер, как злая мачеха с Золушки, стряхнул с них все наряды. И лишь на некоторых, кружевными жемчужными ожерельями остались паутинки, густо усыпанные капельками то-ли дождя, то-ли росы...
9_11.jpg
 
С рассветом, засвистели рябчики. Давненько я их не фотографировал. Достал манки и начал подзывать. Странно, хоть рябчики отзываются, но не идут. Лишь в одном месте, в полном молчании вокруг меня накручивал круги быстрый как молния рябчик. Пару раз он делал попытку выбежать прямо на меня, но метров за 12-15 резко сворачивал в сторону и продолжал бегать кругами. Один раз, запнувшись, грудью проехался по земле, но тут-же соскочил и как ни в чем не бывало продолжил свой стремительный бег. Стоило мне сменить манок с самца на самочку, как рябчик высоко подпрыгнул и громко хлопая крыльями начал приземляться прямо на меня. Но не долетев каких-то 5-7м, резко изменил интенсивность взмахов крыльями, взлетел вверх, и сел на деревьях где-то за моей спиной. Будучи уверенным, что давно обнаружен, поэтому не особо скрываясь, я повернулся и попытался найти его в хиросплетении сосновых веток, заранее зная, что 90% не увижу его. Так и произошло. Рябчика я не видел. Зато он впервые подал голос. Причем просвистел призыв к самке. Я ответил. Рябчик сделал перелет. Теперь я уже заприметил куда он сел. По всей видимости - это одиночка без пары. Значит, велика вероятность, что он легко выйдет на фото. Так, собственно и произошло.
10_11.jpg
13_11.jpg
14_11.jpg
 
 
А еще, мне сегодня повезло найти гнездо горлицы. По возможности постараюсь наблюдать за ним (правда в этих лесах я редкий гость из-за их большой удаленности от города)
6_11.jpg
 
Под конец прогулки Духи Леса сделали мне небольшой подарок. Надо будет им в ответ пару пачек соли завезти...
15_11.jpg




Похожие темы

  Название темы Автор Статистика Последнее сообщение



Copyright © 2018 EDgun.com