Сергей, это был "пробный шар" - последний вариант был такой:
снята рамка и сложена, напротив крючка, сверху, прямо в линию соединения, было просверлено отверстие под М2 и нарезана резьба №1 метчиком - вторым номером не проходил, что бы винт туго сидел в резьбе - вставлен винт. При снятой рамке настроил спуск и забыл про него.
Где то это описано и пойму с фоткми - не нашёл, может плохо искал! 
Сижу, ковыряю пестик. В связи с этим вопрос: может, не в сложенной рамке резьбу нарезать, а в "ответной"части СК? Там и "мяса" побольше, и деталь монолитная (рамку чуть не так сложил - и полувитки резьбы совпадать не будут). Или я неправильно исходную идею истолковал?
Заодно еще пару вопросов:
1. трущиеся поверхности СК и шептала такие трущиеся

, аж пальцем при выстреле этот "кхррр" ощущается...(( На обеих поверхностях - соответствующие "потертости". Полирнуть - пройдет (мягче станет)?
2. То же самое касается трущихся поверхностей зацепа шептала и курка: срыв довольно жесткий (не критично, конечно, но "нет предела совершенству"

): полировка поможет?
И еще меня смущает то, что после срыва "округлая" (не знаю, как правильно ее назвать) поверхность курка скользит по шепталу. Там, конечно, достаточно гладкая поверхность, и смазка есть, но не влияет ли это на стабильность скорости? Ведь курок после срыва летит к штоку БК, шоркаясь при этом о шептало. Скорость у меня
+ 2 м/с, но это при комнатной температуре. А ежели минус тридцать?

ПС: смазка - консистентная синтетика (как раз до -30, но все-таки...)